5 ошибок женщин при управлении семейным бюджетом
«Почему все говорят, что женщины любят деньги? Да не любят они их! Посмотрите, с какой скоростью они от них избавляются!»
Из интернета #о женщинах
Да, милые читательницы, сегодня мы поговорим о наших женских финансовых привычках. Точнее:
5 ОШИБОК ЖЕНЩИН ПРИ УПРАВЛЕНИИ СЕМЕЙНЫМ БЮДЖЕТОМ.
Мужчин мы не будем прогонять, потому что кому, как не им будет интересно узнать о наших секретах.
На самом деле, и мужчины, и женщины могут совершать досадные промахи при управлении личными финансами. И все же есть ошибки, которые свойственны, прежде всего, именно женщинам: покупка телефона, потому что такой же купила подруга, косметика вместо погашения кредита и другие небесспорные решения.
1. Ожидание «сказочного» момента, когда всё наладится
Мы все верим в сказки. Уже вроде бы большие девочки. Кто-то уже встретил своего принца. Кто-то уже успел разочароваться: не принц попался. Быт, работа, ежедневные заботы затягивают, каждый день одно и то же, но где-то в душе все-таки теплится надежда: вот-вот все изменится, кризис закончится, зарплата прибавится, пенсии повысятся, а главное – всё само собой наладится.
Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
А когда уже прибежали, осознаем, что «поздно пить боржоми», меры надо было принимать раньше.
А значит, надо не ждать сказочного момента, а остановиться, оглядеться, задать себе вопросы: в каком жизненном периоде мы находимся, еще в активном? Как долго до момента Х, когда уже не сможем или не захотим работать? А там что? А сейчас как? Всё хорошо — что этому может помешать? Не очень хорошо – как сделать, чтобы было лучше?
Согласитесь, что правильно поставленные вопросы – это уже путь к их решению.
2. Мелкие цели превалируют над крупными
Представьте себе стеклянную банку. И рядом на столе россыпь крупных и мелких камней, песок. Если в банку первым поместить песок, затем мелкие камешки, а потом попытаться впихнуть крупные, то они не поместятся. Кажется, что неправильно рассчитали количество содержимого. А если поменять тактику. Сначала в банку поместить крупные камни, затем насыпать мелкие и они разместятся в промежутках между крупными, а затем засыпать песок, то он заполнит все пустоты между крупными и мелкими камнями. Оказывается, все это помещается в одной банке, нужно только соблюсти очередность. Так и в жизни. Если мы концентрируемся на решении мелких целей, каждодневных проблем, мы заполняем нашу банку жизни «песком», проходит время, проходит жизнь, а на достижение крупных целей, планов не остается ни времени, ни сил. Если же начать планировать свою жизнь, ставить конкретные цели, крупные, стратегические, идти к ним, мелкие каждодневные проблемы будут решаться сами собой.
Мелкие «радости жизни» в женском сознании частенько перевешивают действительно важные финансовые цели. Знакомая ситуация: копили на дом, купили шубу? Хотели бизнес начать, купили машину? Откладывали на будущее в резервный фонд, купили платье к новому году? Откладывали на образование ребенку, потратили на сапоги, которые неожиданно прохудились? Бывает?
Что же с этим делать?
Поставить цели.
На бумаге. Воздушные замки не строятся! Эфемерные мечты не сбываются!
Цель, Сумма (сколько стоит), Срок (когда вы это хотите), валюта (что вы хотите дом в за городом или отпуск в Европе? А может на Бали – это разные валюты), ожидаемая инфляция (тут достаточно подобрать инструменты, защищающие от нее).
Проанализируйте, ваши ли эти цели или может веяние моды, престиж, что-то еще. Потому что 3-я ошибка — это
3. Копирование финансовых целей коллег и подруг
Эти цели должны быть вашими. Вам должно хотеться этого достичь, очень хотеться. Вы знаете, что мечты имеют свойство сбываться, если они, во-первых, оцифрованы, во-вторых, если вы этого ОЧЕНЬ хотите и, в-третьих, если вы, пусть маленькими шажками, но двигаетесь к ним.
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди переоценивают то, что они могут достичь за 1 год, и очень сильно недооценивают, что они могут сделать за 10, 20, 30 лет. Еще чаще пренебрегают малыми суммами, которые если правильно инвестировать, приобретают эффект снежного кома. Здесь важны регулярность и постоянство.
А на практике мы видим 4-ю ошибку –
4. Частая смена приоритетов
Для грамотного управления личными финансами нужны цели с четко определенными сроками и стоимостью, которые не менялись бы каждый месяц. Но при общении с некоторыми дамами, на каждой встрече я узнаю о новых целях, которые часто не совпадают с прежними или даже противоречат им: то хочется через год купить дом в Сочи, то уехать через полгода в Тайланд, затем начать бизнес по пошиву вечерних платьев, а потом возникает идея вообще все продать и уехать жить к дочери в Питер. Надо помнить, что финансовые инструменты подбираются для достижения определенных целей. Если же цели постоянно меняются, грамотно управлять финансами нереально. Моя рекомендация: помнить о своих целях и не менять их без особой необходимости, только при резкой смене жизненной ситуации.
А ещё необходимо вспомнить, что вести комфортный образ жизни вам захочется и через 10 лет, и через 20, и начать делать накопления. Себе любимой, потому что 5-я ошибка многих женщин – это:
5. Забота обо всех, кроме себя
Многие женщины в принципе не имеют опыта регулярных долгосрочных инвестиций СЕБЕ «на будущее». Многие копят на образование детям, на пенсию родителям, на дом для всей семьи, но совершенно не имеют своей собственной «заначки на будущее», которая была бы выделена из всех остальных расходов семьи. Я считаю, любая женщина должна быть уверена, что не останется у разбитого корыта, что бы ни произошло в ее жизни. Дети вырастут, брак может распасться, здоровье может подорваться, но у нее непременно к 50-60 годам должны быть собственные накопления, которые позволят ей жить на достойном уровне, не зависеть ни от кого, в том числе от государства. Я встречаю дам, которые и в 50 лет все свободные средства направляют на помощь своим взрослым детям и их детям и при этом не имеют никаких собственных накоплений. Еще раз хочу подчеркнуть, что регулярные отчисления женщин лично для себя — это не эгоизм, а наоборот, забота о своих близких, которым не придется тратиться на нас в нетрудоспособном возрасте.
А государство с удовольствием перекладывает ответственность за наше будущее на нас самих. О прошедшей пенсионной реформе знаете? Не достаточно достичь 60 и 65 лет, чтобы пенсию получать, надо соблюсти еще 2 условия.
Но расстраиваться и опускать руки не надо. На самом деле все хорошо. Работа у всех есть. Деньги у всех есть. Кто не согласен? Ну, Давайте откроем свои кошельки и посмотрим. Пустые они у вас? Нет.
А сколько денег через наши руки проходит за всю жизнь?! Давайте посчитаем. Какая у вас зарплата за год? А за 20 лет? Миллионы! Просто распоряжаемся мы деньгами так, что миллионы оседают почему-то не в наших карманах.
Не знаю как вам, а мне очень хочется ручеёк от этого потока, который через наши руки проходит, направить себе, чтобы деньги были ВСЕГДА. Многие этого не делают.
А дело — в нашем сознании, и я еще добавлю, в наших привычках.
Хотите приобрести полезные финансовые привычки? Хотите организовать семейный бюджет так, чтобы деньги были всегда, не смотря на кризисы и непредвиденные коллапсы? Пиши нам в форму обратной связи сайта, мы обязательно вам ответим и найдем способ решить именно ваши вопросы.