Быть другом
Сегодня побуду «Капитаном очевидность». И поговорю с вами о друзьях. Я в этом плане благодарна своей жизни – в ней есть место этим важным для меня людям.
Друзья – это подарок судьбы. Но как часто мы теряем их по незначащим причинам. Можно долго углубляться и расписывать реестры настоящие-ненастоящие… Но помимо мифов, дружба вырастает из простых ежедневных действий. Ну, может, не совсем ежедневных — в силу того, что чем старше мы становимся, тем реже мы встречаемся с друзьями. Дела, дела, дела… А иногда, друзья оказываются не только в разных городах, но и на разных континентах. В моем случае это именно так. Но, спасибо современным средствам связи и нашей дружбе, это не становиться помехой. Да, мы можем не общаться несколько месяцев, но вдруг подумается, что очень хочется поговорить, а в Нью-Йорке ночь. И вдруг московское утро разрывает звонок: «Как ты? Мы давно не говорили». И будто не было тех месяцев.
Так что же значит быть другом на деле? И как сохранить это тепло на годы?
Давайте знать, что человек для вас важен. Нас зачастую не учат выражать свои чувства и эмоции. А этому стоило бы учить с детства. Там тоже есть свои правила.
Но вернемся к дружбе.
Мы иногда стесняемся позвонить человеку и спросить – как у него дела. А вдруг он занят, а вдруг мы не вовремя? И еще масса «а вдруг». Современный «телефонный этикет» вполне позволяет написать смску или сообщение в мессенджере. А это иногда бывает невероятно важным. Конечно, я не призываю к другой крайности – надоедливости. Но если вы человек адекватный, то вполне справитесь с «дозировкой». Проявляйтесь не только, когда вам что-то нужно, а просто так. Помните милый старый советский мультфильм с таки названием? Просто так. Сколько радости и счастья приносят действия, совершенные не по делу, а «просто так»! Делайте это, ведь дружба строиться на взаимности.
Умение быть рядом в трудную минуту и правильно поддержать – тоже важнейшая часть этого процесса. Покажите, что вы готовы побыть рядом. Это очень много значит. Только не давайте непрошенных советов. «Хороша ложка к обеду». Порой случается так, что от осознания, что ты не один, в человеке прибавляются силы, и он способен все разрешить сам. От вас требуется в таких случаях только присутствие.
Но если он все-таки попросит совета, скажите. Что вы думаете по этому поводу. Но будьте тактичны, учитывайте особенности его восприятия и характера. Не тащите его на бурную вечеринку, если он предпочтет в это время тишину. Останьтесь с ним, если он того захочет. Или же уважайте его право на одиночество, дав знать, что вы «на расстоянии телефонного звонка».
Считайтесь с чувствами друг друга, прежде, чем что-то сделать. Задумайтесь – как ваши слова, поступки и решения повлияют на человека и ваши взаимоотношения.
Иногда между друзьями возникает соперничество. Иногда говорят, что это касается мужчин. Но, поверьте, среди женщин этого тоже хватает. Может быть, проявляется по-иному. Не старайтесь показать, что вы всегда и во всем правы. Общение с «идеальными» наскучивает. Поддерживайте веру друг друга в себя самих, и она окупится сторицей.
А это уж совсем очевидное, но иногда «невероятное». Как название научной передачи в далеком прошлом. Умейте слушать и слышать. Это очень хороший способ показать человеку, что он важен для вас. Заодно поможет еще с одним важным навыком – знать, когда шутить, а когда оставаться серьезным. Во время спора или разговора о чем-то серьезном шутки далеко не всегда разряжают обстановку. А иногда приводят к обидам и конфликтам.
В трудной ситуации человек может среагировать совсем не как обычно. На то она и трудная ситуация. А еще в такой момент он может закрыться. Да, период одиночества и возможность печалиться – важная составляющая процесса изменений, особенно резких. Но потом бывает очень трудно вернуться «в мир». Помогите другу с этой задачей. И снова напомните, что в любой ситуации друг может на вас рассчитывать.
Но при этом — уважайте личные границы. Как я уже говорила, не обязательно делиться буквально всем и находиться рядом 24 часа в сутки. Иногда всем нужно побыть в одиночестве и отказаться от какого-то совместного похода. Это не обида на вас – просто иногда так надо.
Сегодня на занятиях в университете мои студенты задавали вопрос о необходимости и допустимости правды. Здесь нет однозначного ответа. Иногда не стоит говорить о неприятном, если это не имеет значения «жизни и смерти». Но в некоторых случаях сказать правду необходимо. Главное, чтобы это не стало точкой вашего самоутверждения за счет вашего же друга.
Не замыкайтесь в рамках только ваших взаимоотношений. Если вы познакомите друга с другими своими друзьями и знакомыми, это ни в коем случае не станет угрозой вашей дружбы. Взрослые адекватные люди всегда понимают — с кем им действительно стоит общаться, а с кем нет. Ведь и у вас, и у вашего друга много граней личности, и вы можете общаться с людьми, которых трудно свести в одну компанию.
И если что-то случилось по вашей вине — научитесь извиняться. Это важно не только в дружбе. Но в ней – наиважнейшая часть. Все мы ошибаемся. И умение признать свои ошибки только способствует упрочению дружбы. Да, это бывает сложно, но эффект стоит того.
Умейте радоваться достижениям друзей. Мы иногда так бываем заняты своими проблемами и своей жизнью, что забываем сказать близким, как гордимся ими. Вспоминайте об этом. Говорите так, как чувствуете. Пусть это будут самые простые слова, перемежающиеся междометиями – это работает!
Помните друг о друге и напоминайте почаще, что вы – рядом.
Да, получились очевидные вещи. Но как показала практика последних месяцев – именно о них мы иногда забываем в суете! Напишите друг другу.