Как часто вам не хватает денег?
Как часто вам не хватает денег?
Не хватает на что-то особенное или на самое необходимое?
В чём причина? Куда уходят деньги? Помочь разобраться в этом вопросе может диагностика ваших финансовых привычек.
Чтобы денег хватало, есть 3 способа:
- Увеличивать доходы
- Сокращать расходы
- Самый разумный выход — делать и то, и другое одновременно.
Как увеличить доходы более-менее понятно: человек находит более высокооплачиваемую работу, подработку, начинает свое дело, развивает бизнес. Никто не говорит, что это легко. Но если задаться целью и предпринимать меры для повышения своего дохода, то он увеличится. Если ничего не предпринимать, а только жаловаться и возмущаться, то очевидно ничего не улучшится. Но… как правило, с ростом доходов увеличиваются и расходы.
С расходами сложнее, человек сам должен захотеть их учитывать, анализировать, оптимизировать, оценивать с точки зрения целесообразности и отказываться от них, если это необходимо.
Что же побуждает нас тратить денег больше, чем мы изначально планировали?
Конечно, злые маркетологи (да простят меня представители этой уважаемой профессии). Задача маркетологов увеличить продажи магазина, а значит, как выразился один из менеджеров по маркетингу крупной федеральной сети про потенциальных покупателей: «Нам нужно забрать все деньги из их кошелька». Из нашего с вами кошелька.
И для этого профессионалы в области маркетинга и продаж придумывают много различных способов изменить сознание людей в сторону потребления. Заходишь в магазин со списком и твердым намерением купить только необходимое, но тут со всех сторон:
— «Вы же этого достойны!». Вот тут стоит подумать чего именно – еще одной переполненной косметички или накоплений на пенсию?
— «Позволь себе!» Что именно – купить новую безделушку или создать резервный капитал)?
— «Мужчину создают покупки!» Надо же! Не принципы, не отношения к женщине, а способность безудержно тратить деньги!
— «Заведи любимую!» Как вы понимаете — это не про женщину, а про автомобиль.
— «Вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи!» Кстати, очень богатые люди предпочитают покупать качественные вещи местных производителей, а не брендовые, не считая разумным переплачивать за имя).
А когда мы видим желтые ценники с грандиозными скидками….
Хватка зеленых липких лапок на нашем горле начинает ослабевать…и мы уже готовы согласиться, что мы всего этого достойны. Огромное количество товаров люди покупают просто из-за скидки.
Им важно, чтобы гигантская скидка просто была, в принципе, даже не важно, на что именно.
Акции действуют на все товары в магазине, просто на какие-то чаще, а на какие-то реже. На товары с коротким сроком годности это распространяется в меньшей степени. Нельзя делать супернизкие цены на молоко, у которого срок годности — трое суток, потому что человек не будет брать 20 пакетов молока. А рис будет: купит и забьет им весь балкон и будет есть три года. Хотя в наше время более эпичный товар – гречка. Если скидка на тушенку, человек зачем-то ее возьмет, хотя она ему совсем не нужна.
Цель магазина – заманить покупателя, чтобы он купил промотовар и еще целую тележку в придачу. Потеряв 20 рублей на скидочных товарах, магазин заработает 2 000 на остальных покупках. А мы потратим. Как часто мы думаем: «как же так? Зашла в магазин за молоком, а купила 2 тележки с горкой?!»
А вы покупаете товары по акции в магазинах, когда они вам нужны или впрок, потому что скидка?