Как верно принять решение, если сомневаешься?
«Принятие окончательного решения иногда может выглядеть как гражданская война внутри себя»
Джим Рон
Мы принимаем решения с самых первых дней жизни. От повседневных до глобальных. В непростых ситуациях нам порой приходится принимать решения очень быстро, а влияют они на многое. Сегодняшнее время как раз предполагает такие.
Конечно, хотелось бы принимать решения разумно, взвешено – не под воздействием эмоций и давлением окружающих. Не всегда так получается. Но этому можно научиться.
Специалисты выделяют около шестнадцати психотипов личности. И каждому из них присущ свой способ действий. Но есть кое-что общее. На формирование алгоритма принятия решений влияют несколько общих факторов.
Это:
- Ценности, убеждения и принципы. То, что закладывается в нас воспитанием и окружением, в котором мы растем и формируемся. Все то, что формирует нашу картину мира. И, принимая решение, мы уже автоматически опираемся на фундамент убеждений и ценностей — на то, что считаем самым важным.
- Наш жизненный опыт. Именно он создает многие шаблоны и универсальные варианты решений, которые подходят к большому количеству ситуаций. Тот самый «опыт – сын ошибок трудных», о котором говорил А.С. Пушкин. Но здесь тоже может таиться ловушка – не все действия таких алгоритмов подходят ко всем ситуациям. Не стоит обманываться по поводу «универсальности». Любая сложная ситуация требует еще и индивидуального подхода. Но чем больше ваш опыт разрешения подобных вопросов, тем больше вариантов действий в ваших руках. Самый лучший опыт – это навык гибкого реагирования на разные ситуации и задачи.
- Запас времени на обдумывание. Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» показал, что для принятия правильного решения человеку требуется некоторое количество времени. Это связано с устройством мозга и особенностями процесса обработки информации.
Так вот, если у вас достаточно последнего, то есть запаса времени, то вы вполне можете воспользоваться методом Д.И. Менделеева. Смысл его в том, чтобы загрузить информацию «в себя» и подождать.
Если задача достаточно сложна, и ее невозможно решить «в один присест», то стоит довериться бессознательному.
Алгоритм действий при этом следующий:
- Концентрируемся на задаче, пытаемся решить при помощи прошлого опыта и алгоритмов: пробуем различные варианты, подбираем известные действия в течение некоторого времени;
- Переключаемся на совершенно другие дела. Например, можно выйти прогуляться по улице, заняться домашними делами… Главное – забыть о проблеме. Это возможно, если вы будете думать о чем-либо другом
- Возвращаемся к задаче. Очень часто после подобных переключений вы сможете найти эффективное решение с минимальными затратами ресурсов.
В противоположность этому метод «15 минут» работает, если ограничить время принятие решения.
Он хорошо для тех, кто склонен мучиться выбором и бесконечно составлять планы будущих действий. Ведь бывает и так, что правильного решения проблемы не знает никто. Так бывает, если недостаточно информации для анализа или требуется принять «непопулярное» решение, и это приводит вас в замешательство.
Дайте себе ровно 15 минут на обдумывание и принимайте любое, кажущееся вам верным в тот момент, решение. По опыту работы с собственниками бизнеса могу сказать, что такое решение тоже срабатывает. Если вы понимаете, что на проверку гипотезы могут уйти месяцы и миллионы рублей бюджета вашей компании, а вариант сомнителен, то от такой идеи лучше отказаться сразу. Оттягивание не приведет к решению вопроса. Вы можете никогда не оказаться «достаточно уверенным».
Ну, и один из самых известных способов — Квадрат Декарта
Очень часто, пытаясь принять решение, мы склонны зацикливаться на одном варианте исхода. То есть мы думаем о том, что произойдет, если это случится. Но если посмотреть на всю ситуацию с разных сторон, то решение не покажется таим уж однозначным.
Декарт как раз и предложил расширить угол зрения до четырех вопросов, создав свой знаменитый квадрат:
- Что будет, если желаемое произойдет: преимущества от этого события?
- Что будет, если желаемое не произойдет: выгоды от его неосуществления?
- Чего не будет, если желаемого случится: потери, недостатки от осуществления события?
- Чего не будет, если это желаемое не случится: недостатки, минусы от неосуществления события?
Взвесив преимущества и недостатки получаемого результата, мы сможем с большей вероятностью сделать тот самый верный выбор. Действовать или нет, если да, то каким образом.
Это только три алгоритма принятий решений. Их гораздо больше. Но, как показывает практика, узнавая сразу более трех способов мы начинаем теряться в выборе. Сегодня три. И эту тему мы продолжим в ближайшее время.