Конец одного пути — это всегда начало другого
«Мы хотим, чтобы все осталось, как было. Мы миримся с болью, потому что боимся перемен, боимся, что все рассыплется…»
Э. Гилберт
Любите ли вы перемены? Кто-то скажет: « Да, конечно!» А резкие и существенные, которые вы не можете контролировать? Если вы не человек авантюрного склада, то, скорее всего, повремените с ответом.
Сегодня приходится признать, что нынешние перемены «не самые мягкие». Переустройство всех процессов: общественных, социальных, экономических, финансовых, — происходит, возможно, стремительнее, чем нам бы хотелось. Во многом нам трудно предположить, что и как будет дальше, но стремительность перемен отрицать вряд ли возможно.
Меняемся и мы. Новый опыт, новые обстоятельства и отношения заставляют нас жить и действовать по-иному. Меняются даже наши ценности, а значит — реакции и поведение. Просто, когда они изменялись понемногу и почти ежедневно, то мы не сильно замечали их и не реагировали так бурно.
Меняются люди вокруг вас. Даже наши близкие, те, кого мы видим каждый день. Но, когда это происходит потихоньку, мы редко это замечаем до тех пор, пока они не пересекут какую-то критическую отметку. И возникает сакраментальное: «Это совершенно другой человек!». Да, но и мы не остались прежними.
И как ту не вспомнить автора «Гулливера» Джонатана Свифта , сказавшего, что «в мире нет ничего постоянного, кроме самих перемен».
И главный вопрос, ответ на который нас интересует – как? Как мы пройдем этот путь и сможем адаптироваться в новых условиях.
Как правило, мы не любим адаптироваться к новым реалиям. Наши привычки облегчают нам жизни, контролируя подсознательно большую часть нашего поведения. Изменения же нарушают привычный уклад и заставляют нас выяснить, как адаптироваться. Адаптация требует усилий, и мы обычно не любим этого делать.
И хорошо в этот момент вспомнить стадии реакции на неизбежное, которые описала впервые Элизабет Кюблер-Росс.
Вы их точно знаете или слышали о них:
Стадия 1. Отрицание.
Стадия 2. Гнев.
Стадия 3. Торг.
Стадия 4. Депрессия.
Стадия 5. Принятие.
Начнем с отрицания.
Вариантов множество. Например, уверенность в том, что скоро все пройдет и станет по-прежнему. Или поиски виноватых (от соседей до мировых заговоров)…
Во-первых, ничего плохого в этих чувствах нет. Это естественная реакция человека на обрушившиеся неожиданно неприятности разной степени тяжести: не хочется в это верить. Даже если мы предвидели подобный результат, готовились к нему и понимаем, что ничего уже изменить нельзя, реакция отрицания будет. Это защитное свойство организма в таком состоянии. Потому что базовая эмоция в такой ситуации — страх.
Что вполне объяснимо самой человеческой природой. Изменения мы в первую очередь воспринимаем как угрозы. Угрозы потерь:
- контроля над ситуацией;
- статуса;
- компетенции;
- карьеры;
- стабильности;
- денег;
- социальных связей и т.п.
Анатоль Франс писал: «В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаёмся, есть часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую».
А это дается не просто.
Как справиться со страхом потерь? Что сделать в такой этой ситуации?
Берем лист бумаги и ручку и, не цензурируя, пишем список того, что боитесь потерять. Все, что приходит в голову. «Я боюсь потерять: …». Пишите, не останавливаясь, выплесните все страхи на этот лист. Потом отложите его и попейте чаю, не думая о том. Что написали – переключитесь на время. Честно перечисляем все. А затем вернитесь к списку и на каждый пункт взгляните из «позиции стороннего наблюдателя», задавая вопрос: «А что будет, если в моей жизни этого не станет?». И далее запишите несколько вариантов по каждому.
Вы заметите, как в этом процессе страх как эмоция начнет отступать, и на помощь придет логика.
Помните: страх — эмоция блокирующая. И случается так, что человек позволяет ей загнать себя в отрицание на месяцы и годы.
Сложившая ситуация может вас очень сильно злить. И в это – хорошо, потому что вы переходите на следующую ступень – в стадию гнева.
Не стоит постоянно подавлять в себе гнев. Выразите его, но знайте, что ответственность за последствия этого выражение, а также за способ, меру и место — лежит только на вас. И это придется принять.
К счастью, гнев довольно легко перенаправить — глубоко подышите или займитесь интенсивными физическими упражнениями. Можно также умыть холодной водой или пройтись быстрым шагом, если обстоятельства позволяют. Способов масса.
Выплеснув гнев, человек переходит к стадии Торга.
Торг начинается, когда мы оценили масштабы произошедшего и развиваем бурную деятельность, чтобы вернуться в «стартовое состояние». Иногда эти попытки представляют собой метания во все стороны, лишь бы «переломить ситуацию»
В этот момент очень важно поговорить с тем, кто вас действительно поймет или поработать со специалистом. Сохранив при этом душевные и физические силы, а часто и здоровье. Нужно искать варианты адаптации к изменившейся ситуации.
Это различные договоренности, в первую очередь с собой. И прежде всего знакомая и не всегда любимая дисциплина. Марк Аврелий вам в помощь. В современной адаптации это звучит так : «Делай, что должен, и будь, что будет». В мои трудные времена эта фраза сильно помогала мне.
Но необходимо понимать, что следующая стадия также неизбежна.
Важно помнить в этом случае, что это не депрессия как расстройство личности, а ощущение, когда «опускаются руки». Если же она переходит в более глубокую и затяжную фазу, то стоит обратиться к специалисту.
В это период нужно:
- признать сложности и проблемы;
- устранить оставшиеся страхи, сомнения и нерешительность;
- обратиться за помощью или самим помочь близким и себе выйти из этого состояния.
- действовать;
Стадия принятия приходит после такого «путешествия героя».
Нужно пройти через это, пропустить через себя страх, гнев, печаль и достичь принятия. Наш мозг устроен так, что мы либо погружаемся в эмоции, либо способны принимать взвешенные решения. Неокортекс, отвечающий за те самые разумые решения, и лимбическая система, которая координирующая эмоции, — часто не могут договориться, и действую друг против друга, как антагонисты.
Этот сложный процесс. И проходить он может неровно. Случаются вспышки различных эмоций, но боль уже переходит в светлую грусть. Вы уже не ищете виноватых, а вместо этого приобрели опыт переживания тяжёлых ситуаций. Вы начинаете ценить то, что у вас есть, и ваш мир снова становиться цветным.