Во времена перемен (а сейчас как раз такое время), у многих возникает вопрос: «кто я?», «какой я?». И эти вопросы очень естественны, т.к. если в окружении происходят существенные изменения, то хочется понять, это вокруг изменения, или я сам становлюсь не очень адекватным?
Вот тут и помогают независимые тесты. Во всяком случае, можно быть уверенным, что компьютер не станет «подыгрывать» тому или иному «мнению». Опять же, тест не один, можно пройти и другие, можно и один тест несколько раз пройти (с перерывом). Вероятность объективной характеристики при этом существенно повышается.
Опять же, с результатами тестирования можно обратиться потом и к профессиональному психологу — на руках уже будет некоторая более-менее объективная информация и психологу будет необходимо лишь разъяснить подробности и продумать открывающиеся возможности — может быть это как раз тот самый шанс изменить жизнь к лучшему!
Здесь представлено несколько тестов, подобранных профессиональными психологами (в сети есть множество тестов, но далеко не все из них можно отнести к профессиональным).
Если после прохождения тестов Вы захотите проконсультироваться с психологом (или, например, карьерным консультантом), то сохраните полученные результаты, чтобы потом их можно было посмотреть и обсудить. Все представленные здесь тесты позволяют сохранить у себя на компьютере полученные результаты (ВНИМАНИЕ! Результаты тестирования на сетевых компьютерах НЕ сохраняются).
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОПРОСНИК Д. ДЖОНГВАРД
Профессиональные тесты по трансактному анализу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ
Вам предлагается несколько утверждений, касающихся Вашего поведения в повседневной жизни. Ответьте, как часто Вы так поступаете или чувствуете, выбрав подходящий вариант ответа. Здесь не может быть «плохих» и «хороших» ответов, это Ваш собственный взгляд на то, каким Вы являетесь на сегодняшний день.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ВЕДУЩЕГО ДРАЙВЕРА»
Порой мы неосознанно действуем в соответствии с определенным стереотипом. Возникает ощущение, что нами «движет» заданный стиль, что у нас нет другого выбора и иного пути для достижения цели. Такие стили часто называют «драйверами» (от англ. – двигать, приводить в движение). У одного человека возможно сочетание двух-трех драйверов, но чаще всего в поведении выражен один ведущий драйвер. Осознание собственного драйвера, с присущими ему сильными и слабыми сторонами, помогает нам сопоставить свое поведение с поведением нашего оппонента и открыть для себя новые возможности для эффективного взаимодействия.
РАСШИРЕННЫЙ ОПРОСНИК «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕГО ДРАЙВЕРА»
Драйвера представляют собой бессознательное внутреннее давление, которое заставляет нас действовать определенным образом, например, спешить, быть перфекционистом, скрывать эмоции и т.д. Часто эти действия неуместны или бесполезны для достижения результатов. Как правило, они удовлетворяют внутренние потребности, а не являются ответом на реальные события.
Для выявления этих внутренних процессов предлагаем заполнить расширенный опросник «Выявление ведущего драйвера». Предлагаемый опросник содержит 12 страниц по 5 утверждений. Ответ на все вопросы опросника может занять до 20-30 минут. Тестирование бесплатное.
Рассмотрите поочередно каждое утверждение. Из пяти описаний на каждой странице выберите тот вариант, который наиболее верен для Вас и присвойте ему высокий балл (между 7 и 10). Затем возьмите описание, которое менее всего относится к вам и присвойте ему низкий балл (от 0 до 3). Затем распределите другие варианты ответов, присвоим им промежуточные величины баллов между наиболее низким и наиболее высоким.
ОКСФОРДСКИЙ ОПРОСНИК СЧАСТЬЯ OHQ
Вам предлагается набор утверждений о счастье. Пожалуйста, укажите, насколько вы согласны или не согласны с каждым из них по шестибальной шкале. Будьте внимательны, так как одни предложения сформулированы утвердительно, а другие – отрицательно. Не думайте слишком долго над вопросами – здесь нет «правильных» или «неправильных» ответов.
УПОРСТВО-УСТУПЧИВОСТЬ
Вам предстоит дать ответы на 210 вопросов, выбрав вариант «да» или «нет».
Если в силу каких-либо причин вы посчитаете невозможным дать определенный ответ, нажмите «не уверен».
Постарайтесь не задерживаться подолгу над вопросами, пытаясь вникнуть в каждое слово; лучше отвечать сразу, быстро.
Не удивляйтесь, если обнаружите, что некоторые вопросы повторяются: есть очень серьезные причины к тому, чтобы спросить об одном и том же чуть по-иному.