О выходе из карантина
Сегодня снова поговорим. На сей раз про выход из карантина. Я не так много писала про вход в карантин. Но про выход, пожалуй, поговорить стоит. Тем более, он часто бывает сложнее, чем вход.
Люди в этот период чувствовали себя по-разному. Многие из тех, с кем я работаю, отметили просто, главным образом, изменившиеся условия работы, которые добавили занятости. У других вовсю проявились панические атаки и депрессивные состояния. Но все равно люди старались принять и пережить это «как стихийное бедствие». Почему такая большая амплитуда?
Самой главной причиной можно назвать то, что мы все по-разному переносим ограничения. Особенно когда они возникают не по нашей воле, а извне. А, во вторых, скорость адаптивности очень разная у разных людей. А у кого-то эта способность вообще стремиться к нулю.
Но давайте разбираться по порядку.
Вы, наверное, слышали истории о том, как люди начинали болеть и даже умирали в довольно комфортном заточении. Так вот, для них физически непереносимо находиться взаперти. Они так чувствуют. И это не какая-то блажь, прошлые травмы или что-то подобное. Они так устроены. Это их врожденные доминанты, которые трудно исправить даже длительной работой со специалистом
Еще одним фактором «провиса» было ограничение потока привычных стимулов, требовавших внимания по дороге на работу, еще куда-либо – в самоизоляции они сократились до привычной домашней обстановки. А вы-то привыкли к шквалу подобных связей и сенсорным перегрузкам. И вдруг в одночасье почти все это схлопнулось. И поначалу, когда начинало приходить осознание, реакции тоже были противоположные — кто-то кинулся в бесконечный просмотр вебинаров, а кто-то перешел в «режим тюленя»
Но стабильная домашняя обстановка помогала справиться. Сегодня мы не будем сильно касаться темы увеличения конфликтов. Еще в конце марта я комментировала на Бизнес ФМ тему увеличения разводов в Китае после снятия ограничений после карантина. Но уменьшение внешних стимулов и «узнавание», тех, кто живет рядом и у нас проходило и проходит по-разному.
Карантин не может длиться вечно. И все мы это понимали и понимаем. Но два месяца – долгий срок.
И хоть мы видим заголовки о постепенном снятии ограничений, в психологическом смысле мы будем выходить из карантина одновременно, но не одномоментно.
И снова шквал стимулов обрушится на нас со всей своей силой. Вспомните, как вы не раз выходили на работу после продолжительного отпуска. Хотя там вы контролировали гораздо больше факторов и возвращались в привычную среду.
И вот! Важное!
Привычной, докарантинной среды уже не будет.
Новая реальность начнет требовать всего и сразу. Даже те, кто весьма деятелен и кому хорошо, когда «вечный бой, покой нам только снится» будут испытывать перегрузки.
В прошлой реальности вы привыкли в той нагрузке, могли ее перераспределять и контролировать. В новой – предсказать на все 100, какой она будет – невозможно. Так что напряженные моменты вам обеспечены, потому что ваша психика не автомат и пару-тройку недель потребует для новой адаптации.
Здесь важно понимать, что это нормальный путь адаптации, и не требовать от себя олимпийских рекордов. Важно принять эту ситуацию и не корить себя за то, что вы сейчас не «во всей красе». Это тупиковый вариант договора с собой и миром. Бесперспективняк! Попробуйте произнести быстро)), — и отпустить себя.
Важно понимать и то, что карантин и отпуск – понятия противоположные. Как для меня всегда было сочетанием несочетаемого название «декретный отпуск». Ага, лежим на пляже, предоставленные самим себе!
В случае этого карантина мы провели целых два месяца в состоянии сильной неопределенности. А это одно из самых нересурсных состояний. Мы выходим из него, в большинстве своем, более вымотанными, чем входили. А ту новая адаптация.
Поэтому большинство тяжелейших состояний поджидает человека не на входе в кризис, не в его течении, а на выходе из него.
А еще очень важно помнить о том, что то, что нам было дорого в том, докарантинном мире, изменилось безвозвратно. Все те приятные мелочи, которые и составляли бОльшую часть нашей жизни, и которые мы в спешке не замечали, либо еще не вернулись до конца, либо исчезли совсем. Зато, что, что раздражало – все на своих местах.
Важно помнить и настроиться на то, что теперь мы входим в другой мир. Мир, в котором многое похоже на то, докарантинное, и поэтому сильно вводит в заблуждение. Мир еще не успокоился, и вирус никуда не делся. Это все еще не тот привычный, по-своему уютный и дружелюбный мир.
И стоит приготовиться, что новая адаптация не пройдет ровно. И вам очень захочется погоревать. Позвольте себе прожить это состояние.
Помните:
- отрицание;
- злость;
- торг;
- депрессия;
- принятие.
Депрессия все равно – составная часть процесса адаптации. Поэтому позвольте ей прийти, сделать свое дело и… уйти.
Если у вас есть выбор, то растяните возвращение в полную активность на несколько дней. Это позволит вам ощущать больше контроля над ситуацией.
Если вдруг проявятся приступы паники – не пугайтесь. Как бы странно не звучало это утверждение. Не пугайтесь их появлению. Это может быть нормальной реакцией на резкий выход из самоизоляции в повышенную активность. А во-вторых, выше мы говорили, что мир еще не так дружелюбен и безопасен.
Радуйте себя любыми доступными способами. Вкусняшки, обнимашки и прочие «маленькие радости».
И почаще выпрямляйте спину. И в данном случае это не образное выражение. При выпрямлении спины и расправлении плеч от тела психике поступает сигнал, что вы сильны и справитесь с чем угодно. Очень простой, но действенный способ. Оставьте его себе не только на этот период, а навсегда.
И привычное уже целеполагание. Ставьте цели полгода, год, три… И прописывайте планы.
И пусть реальность может внести в них коррективы. Но это ваши планы, и к вам снова будет возвращаться ощущение контроля над своей реальностью и своей жизнью.
А это бодрит и наполняет оптимизмом.
И так шаг за шагом, шаг за шагом, шаг за шагом…