Вопрос про фундамент (Часть 2)
Ну что ж, далее поговорим о том, как РАЗУМНО управлять финансами.
Самое правильное это создать для себя и семьи финансовую «подушку безопасности», ведь не всегда на дороге жизни будет зеленый свет и ровное покрытие… Пока все хорошо, мы об этом не задумываемся, но у любого человека случаются «аварийные» ситуации! Вот тут-то и может сработать «подушка безопасности».
Итак, получая доход, человеку от 10% до 20% от дохода необходимо направлять на создание финансового резерва. Оставшиеся 80-90% могут быть распределены на текущие расходы.
Почему именно 10-20%? Уже замечено, что примерно столько мы каждый месяц тратим на «ерунду», на незначимые и вовсе необязательные покупки. Так может быть просто перераспределить свой бюджет и начать вкладывать эти деньги В СЕБЯ? В свое будущее? В свое спокойствие? В свои цели? Ведь если мне повезет не воспользоваться моим финансовым резервом в критических ситуациях, я вполне смогу потратить созданный капитал по своему усмотрению! Такая модель управления финансами позволяет позаботиться о своей семье, о своем здоровье, о своей обеспеченной старости, а также сформировать накопления. На личной консультации мы с Вами можем проанализировать именно ваши источники дохода, статьи расходов, финансовые привычки, расставить приоритеты и найти скрытые резервы Вашего бюджета. А дальше? А дальше необходимо найденными резервами грамотно распорядиться.
Каждому из нас нужна подушка безопасности, которая срабатывает только тогда, когда случается ситуация, способная изменить нашу жизнь. Поэтому в основе ЛЮБОГО финансового портфеля семьи должна стоять защита от непредвиденных рисков.
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на наши способности и возможности зарабатывать деньги.
- Социально — экономические – потеря работы, кризис, переезд
- Проблемы со здоровьем – несчастный случай, болезни
- Наступление пенсионного возраста, когда мы уже не можем или не хотим работать
К каждой такой ситуации можно быть готовым.
Начнем с социально-экономических факторов.
Смена работы может быть запланированной, и тогда мы заранее готовимся к изменению места работы – ищем новую, формируем резерв, чтобы пережить время перемен. А может быть неожиданной – вас уволили или, как сейчас, из-за карантина доходы резко сократились или исчезли совсем. В такое положение сейчас попали многие. Что делать в этой ситуации? Сейчас — только переформатировать свой бизнес, искать дополнительные источники дохода, выходить в онлайн. Согласитесь, гораздо легче живётся тем, кто заранее сформировал подушку безопасности для себя, своей семьи, а в идеале, и для своего бизнеса. Если у вас есть деньги, чтобы безбедно прожить полгода-год без получения дохода, вы можете чувствовать себя спокойно и уверенно.
Итак, защита от неожиданных кризисов – общемировых, российских или от кризисов в вашей, отдельно взятой семье — это резерв на непредвиденные случаи. Эти деньги должны быть всегда у вас под рукой, т.е. ликвидны, доступны и надежно защищены. Где же формировать свой резерв? С этой задачей прекрасно справляется депозит. А лучше два или три. Разные вклады по срокам, суммам, условиям, желательно в разных банках. Если возникнут технические или репутационные проблемы у одного банка, вам всегда будут доступны депозиты в другом. Сейчас вклады в приличных банках надежно защищены системой страхования вкладов. Если у вас сумма депозитов не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей на одного человека в одном банк, вам не о чем волноваться. Свои деньги вы получите даже, если у банка возникнут проблемы, правда, это может занять от двух недель до пары месяцев. Так что не храним все яйца в одной корзине ( все деньги в одном банке), диверсифицируем свои вложения. Но это не единственный способ распределения активов. Так как у нас с вами есть еще 2 фактора, которые могут негативно повлиять на нашу жизнь.
А теперь представьте, что в ситуации отсутствия денег, к этой проблеме добавляются еще и проблемы со здоровьем. Серьезные заболевания случаются и на фоне финансового благополучия. Где брать деньги на дорогостоящее лечение? А на реабилитацию, которая стоит дороже терапии и длится, как правило, гораздо дольше? Тратить свои накопления? Да, приходится. А если их не хватит? Или вы не успели накопить достаточно много? Что будет с той целью, на которые вы эти деньги копили? Откуда брать деньги в этой ситуации? Помните статистику из предыдущей статьи – «10% россиян с уже установленным диагнозом отказываются от лечения в связи с отсутствием средств». А если это касается именно Вас или Ваших родных и близких? Это по-настоящему страшно.
Так вот. Об этом необходимо позаботиться заранее, приобретя полноценный полис страхования жизни и здоровья. Он позволит получить финансирование тогда, когда деньги особенно нужны – при травмах и диагностировании критических заболеваний. Сейчас серьезная ситуация с короновирусом и некоторые страховые компании выпустили специализированные программы защиты от этого недуга. Моё исследование показывает, что выплаты по этим программам будут минимальны – настолько жесткие там условия. И семьи они не очень-то защищают. Смерть от короновируса и смерть с короновирусом – юридически разные понятия. Чтобы не попадать в ситуации, когда вы заплатили взнос, а выплату не получили, лучше выбирать полноценные защитные программы не от одного какого-то вируса, а от последствий любых вирусов в виде дыхательной, почечной и т.д. недостаточности. Стоит так же иметь в виду, что сейчас на слуху модное заболевание, а «обычные» болезни никто не отменял. Статистика по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии намного опережает короновирус. Да и денег на восстановление после инфаркта и инсульта требуется гораздо больше. Кроме того, такие программы лучше оформлять с помощью своего персонального финансового консультанта, который поможет разобраться во всех нюансах программ и подобрать подходящую именно для вас, а не коробочное решение с сайта страховой компании. Кому важно позаботится о себе и своей семье с финансовой точки зрения, обеспечить надёжный тыл своего бюджета, пишите в форме обратной связи на сайте. Мы с вами обязательно свяжемся.
О том, на что обращать внимание при подборе страховой программы и страховой компании, как гарантированно создать накопления на пенсию, как распределить деньги, чтобы хватило на решение всех ваших задач, мы поговорим в следующих публикациях