Вопрос про фундамент
Что нам может помешать в достижении
Вопрос про фундамент
Добрый день! Мы собрались для того, чтобы научиться правильно управлять своими деньгами и планировать бюджет так, чтобы достигать своих целей. И тогда никакие финансовые и жизненные кризисы вам будут не страшны.
Вчера у меня был день неожиданных встреч со старыми знакомыми. Первой я встретила свою давнюю подругу Галину, которая работает в учреждении культуры методистом.
— Давно не виделись! Как дела?
— Да вот, — говорит, — что-то не очень… Денег не хватает, куча долгов, еще и кризис, могут сократить в любой момент…
— А какая у тебя зарплата, если не секрет?
— Сама понимаешь, в бюджетной сфере… около 15 000 рублей. А вот если бы у меня было раз в пять больше, то мне наверняка на все бы хватило – и на жизнь, и с долгами рассчитаться, и родителям помогать, еще бы и откладывала на машину!
В этот же день встречаю еще одну знакомую – Марию. Она уже несколько лет работает в банке, и, мне казалось, уж ее-то финансы в полном порядке.
Но на мой вопрос «Как дела?» Мария отвечает:
— Да что-то денег ни на что не хватает…
— Как, — спрашиваю, — не хватает??? В банках перестали платить зарплату?!
— Зарплату платят, неплохую, 50 000 рублей, но все-таки этого мало!
— А представь тогда, как умудряется жить Татьяна, если ее заработок в пять раз меньше?
— Это нереально!..
Тем не менее ситуация абсолютно реальная, дающая повод задуматься – почему денег, сколько бы их ни было, очень часто не хватает? Потому что мы зачастую не планируем свои финансовые потоки.
Чем выше наш доход, тем больше расходы, потому что наши потребности тоже растут… И, если, имея низкий уровень дохода, мы можем позволить себе только самое необходимое, то при высоком доходе уже тратим деньги на развлечения, путешествия, более дорогие товары… Тратим, не задумываясь, хаотично, просто чтобы удовлетворить сиюминутные потребности… А ведь деньги, как и все остальное в нашей жизни, требуют управления. И, как ни парадоксально это звучит, если мы не управляем собственными деньгами, то они начинают управлять нами!
Как? Давайте обратимся к статистике.
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Фонда «Общественное мнение») сегодня:
- 89% россиян не имеют стратегию накоплений на обеспечение старости
- 70% россиян рассчитывают на помощь государства
- 65% россиян не ведут учета доходов и расходов
- 42% россиян хранят свои сбережения дома
Бездумное управление деньгами ведет к тому, что
- долги перед банками среднестатистического россиянина почти в 3 раза превышают его доход
- 10% россиян с уже установленным диагнозом отказываются от лечения в связи с отсутствием средств
Неверное управление деньгами имеет серьезные последствия.
Многие из нас никогда не думают о том, что хотели бы создать, иметь, сделать, чем поделиться, словом, как прожить жизнь. Мы не принимаем никаких решений и делаем только то, что позволяет нам выживать. Решение ничего не делать — это тоже решение, даже если человек неосознанно принимает его.
А как следствие:
- Недостаток средств в старости – то, что мы наблюдаем сейчас на каждом шагу.
- Кредиты, которые сложно вернуть
- Отсутствие сбережений, а значит и неготовность к форс-мажорным жизненным обстоятельствам
- Усугубление проблем со здоровьем, потому что полис ОМС не может оплатить все медицинские услуги и уж тем более покупку лекарств
- Неуверенность в будущем, а значит и постоянное беспокойство, чувство незащищенности
Жизнь становится богатой и захватывающей, когда есть идея, как ее прожить. Когда есть цели, когда есть движение к ним. А ведь цели имеют и свою стоимость! Поэтому планирование финансов так же важно, как и планирование образования, карьерного роста, семьи, детей… Почему же мы этого не делаем??? (Даже далеко не каждый бухгалтер, держащий под контролем финансы огромного предприятия, дома планирует свой бюджет!!!) Почему?! Ответ прост – мы, в большинстве своем, НЕ ЗНАЕМ или НЕ УМЕЕМ применять знания в области финансов к себе лично.
Рассмотрим три способа управления деньгами, 2 из них являются обычным для 89% семей в России и только один из них верный.
1 способ. Первый подход очень привычен – заработали деньги (получили зарплату или доход от бизнеса) и все это потратили, а иногда даже больше потратили, чем заработали, тогда занимаем 1000-2000 рублей «до зарплаты»… Такой принцип жизни называют «привычным», потому что в советское время было принято так жить. Все четко знали, аванс и зарплата придут вовремя, и ничто этому не помешает. И этот подход к собственным деньгам мы принесли в день сегодняшний либо сами, либо научились ему у родителей. Только вот времена меняются. Чтобы в жизни преуспеть, нужно меняться самим, менять свои привычки, в том числе, и финансовые.
2 способ управления финансами – «бездумный» — порождение рыночной экономики и, на первый взгляд, он очень похож на первый: заработали деньги (получили зарплату или доход от бизнеса) и все это потратили. Отличие от первого подхода в том, что зарплата или доход от бизнеса здесь «серые» или «черные». Т.е. в первом случае работодатель за меня выплачивает налог и у меня удерживается подоходный налог, которые гарантируют мне пенсию, то во втором случае все эти операции производятся с маленькой части моего дохода или не производятся вовсе. Пока все «идет по плану», разница незаметна. Разницу начинаем видеть, когда, например, хотим сходить в отпуск (какие «отпускные» я получу?) или возникают проблемы со здоровьем (оплатят ли мне больничный лист?) и т.д. Но главная разница ждет «на выходе» — при уходе на заслуженный отдых…
А вам какой размер пенсии больше нравится? Понятно, что пенсия в 12 000 рублей – это бедная старость, но 8 000!!! Это нищета! И многие сами целенаправленно, день за днем, не задумываясь о последствиях, идут к такому «заслуженному отдыху». Поэтому второй подход экономисты называют «бездумным». Так живет множество россиян. Пожалуй, нас не стоит обвинять в том, чему мы не научились, а лучше взять и показать выход.